Услуги вызов электрика электромонтаж Ремонт в квартире
0995462023
0981175422
Понедельник, 25.09.2017, 10:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт ЭЛЕКТРОМОНТАЖНИК предлагает:    «услуги вызов электрика в квартиру разово»    «электромонтаж в квартире полный под ключ, или частичный »    «ремонт квартиры: малярные работы, штукатурка, шпаклевка, поклейка обоев, наливные полы, укладка ламината, линолеума, откосы и др. виды ремонтных работ»    «есть профессиональный плиточник и сантехник»    Тел.: 0995462023   0981175422
МЕНЮ
Главная Цены Фотоальбом ПУЭ ПТЭЭП Электросчетчик Автомат УЗО Диффавтомат Реле напряжения Электрофурнитура Кабеля Расчёт мощности Замена проводки Виды ремонта Стены потолки Обои

КОНТАКТЫ

НОВОСТИ
[11.03.2017]
Силовой кабель ВВГ предназначен, маркировка (0)
[06.01.2017]
Шпаклёвка или шпатлёвка (0)
[04.01.2017]
Поклейка обоев ремонт комнаты квартиры (0)

АРХИВ ЗАПИСЕЙ

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


яндекс.ћетрика

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Установка реле напряжения - защита от обрыва нуля
12:14
Установка реле напряжения - защита от обрыва нуля

Установка реле напряжения - защита от обрыва нуля

Фото реле напряжения
Рис.1 Реле напряжения "Зубр", "ZUBR"

Установка реле напряжения - защита от обрыва нуля. Что такое реле напряжения? Это - устройство защиты приборов, от перепадов напряжения, и предназначено (служит, используются) для автоматического отключения напряжения, при его изменении в аварийный предел, в результате обрыва нуля или других непредвиденных аварийных моментах. И автоматического включения, через заданный промежуток времени, после нормализации напряжения. Реле напряжения позволяет защитить электроприборы подключенные к электросети от опасных для них перепадов напряжения. При всех недопустимых изменениях напряжения (снижении или повышении, как резком так и постепенном), реле напряжения, отключит электроприборы от сети до тех пор, пока напряжение в сети не вернется в допустимые пределы.

Пару случаев из жизни:

1. Электрики ремонтировали ввод в подъезд. И во время ремонта на несколько секунд был отключен рабочий ноль. Произошло очень неприятное... Вернувшись домой вечером, люди обнаружили, что у них погорели телевизоры, зарядки, и т.п. — то, что у нас постоянно включено в розетки. Хорошо, что ещё не произошел пожар.

2. Пришёл электромонтер по вызову, жалоба — плавает напряжение. Меряет напряжение (всё выключено) — почти 300 вольт. Затем при включении лампы накаливания напряжение падает до 70В… Оказалось, в этажном щитке выгорел болт, на который приходит ноль. Произошел обрыв нуля, перекос фаз, напряжения пошли вразнос. Заменил болт, восстановил контакт, напряжение нормализовалось.

Как видно, такие проблемы происходят из-за неправильных действий «электриков» либо из-за самопроизвольного обрыва (отгорания) нулевого провода в старом жилом фонде.

В этой статье рассказывается подробно, почему такое бывает и как с этим бороться.

К чему приводит отгорание, обрыв нуля

Немного теории из того к чему приводит отгорание, обрыв нуля.

Как известно, мощные потребители (в данном случае — многоквартирные дома) питаются от трехфазной сети, в которой есть три фазы и ноль:

 

Три фазы и ноль, напряжения между фазами и нолем
Рис.2 Напряжение в трехфазной системе

 

Что будет, если ноль отсоединить (случайно или намеренно)? Какие напряжения будут подаваться потребителям вместо 220В? Это как повезёт.

Обрыв ноля и следствие этой аварии - перекос фаз
Рис.3 Перекос фаз в результате обрыва ноля

Потребители условно показаны в виде сопротивлений R1, R2, R3. Напряжения, указанные в предыдущем рисунке, как ~220B, обозначены как ~0…380B. Объясняю, почему.

Итак, что будет, если ноль пропадёт (крест в нижнем правом углу)?  В идеальном случае, когда электрическое сопротивление всех потребителей одинаково, ничего вообще не изменится. То есть, перекоса фаз не будет. Так происходит в случае включения трехфазных потребителей, например, электродвигателей или мощных калориферов.

Но в реале так никогда не бывает. В одной квартире никого нет, и включен только телевизор в дежурном режиме и зарядка телефона. А соседи по площадке устроили стирку, включили сплит-систему и электрический чайник. И вот -БАХ!- отгорает ноль.

Начинается перекос фаз. А насколько он зверский, зависит от реальной ситуации.

У соседей, которые дома, чайник перестанет греть, стиралка и сплит потухнут, напряжение уменьшится до 50…100В. Поскольку «сопротивление» этих соседей гораздо ниже, чем тех у тех, которых нет дома. И вот, эти люди спокойно работают на работе, а в это время в пустой квартире у них дымятся телевизор и китайская зарядка. Потому, что напряжение в розетках подскочило до 300…350В.

Это реальные факты и цифры, такое иногда бывает, состояние электрических щитков на лестничных площадках часто бывает аварийным. Даже, когда в доме проводится капитальный ремонт, щитки не трогают, поскольку менять электрику гораздо сложнее, чем покрасить дом и вставить новые окна.

Как защититься от обрыва нуля

А поможет ли стабилизатор напряжения от обрыва ноля? Да, в некоторых пределах поможет. При превышении входного напряжения 280В Но в большинстве стабилизаторов (если не во всех) нет возможности менять верхний и нижний предел отключения. Кроме того, у стабилизаторов напряжения есть два больших минуса. Даже три, если брать обрыв нуля:

  1. Цена.
  2. Уменьшение выходной мощности с уменьшением входного напряжения.
  3. Инерционность.

Последний пункт для обрыва нуля имеет решающее значение. Ведь для порчи аппаратуры достаточно доли секунды при напряжении 380В, чтобы всё сгорело. А стабилизатор может «зазеваться», и отключиться например через секунду.

Я рекомендую вместо (а лучше — совместно) стабилизатора напряжения в старом жилфонде устанавливать реле контроля напряжения. Дай Бог, чтобы оно никогда не сработало и не пригодилось. Но если что — спасёт всю квартиру.

Ведь стабилизатор на 8-10 кВт стоит на порядок дороже, и занимает в квартире много места.

Вот пример установки реле напряжения "Зубр". Реле напряжения, установленное в электрощитке и занимает три посадочных места. Как по мне это совсем не много:

Скоммутированый электрощит в однокомнатной квартире
Рис.4 Электрощиток в комплекте с реле напряжения

На общем  фото — Реле напряжения "Зубр". На индикаторе — выходное напряжение. Посредством трёх кнопок на панели управления можно установить два важных параметра:

1. Нижний предел отключения /120 — 210 В/
2. Верхний предел отключения /220 — 280 В/

Я рекомендую, если перепады напряжения в сети небольшие, и если мощность питающей сети достаточна (то есть, сплиты летом и нагреватели зимой не понижают напряжение магистрали ниже 200 В), устанавливать нижний предел 198 В, а верхний — 242 В. Если при этом реле напряжения будет срабатывать чаще, чем раз в месяц, можно расширить предел вниз или вверх, смотря по обстоятельствам.

К задержке включения реле, так же нужен индивидуальный подход. Если время задержки установить 5-10 сек., тогда, в этом случае, при скачке напряжения, реле будет включаться и отключаться с частотой 5 - 10 сек. до того времени, пока напряжение в сети не стабилизируется, а это может быть и минуту и две и три...Я бы рекомендовал задержку выставить 3 - 5 мин. На такую задержку и старые холодильники будут нормально реагировать и зачастую за это время напряжение может прийти в норму.

Схема подключения реле напряжения

Рисунок схемы электрощита
Рис.5 Схема электрощитка с подключенным реле напряжения

На рисунке показано схему электрощитка в которою включено реле напряжения "Зубр", в качестве отзыва могу сказать, что подключал такие не один раз, проблем не было.

Реле напряжение обязательно должно быть защищено вводным автоматом. Автомат может стоять до или после счетчика, но он должен в любом случае быть. Номинал автомата — на шаг меньше, чем номинальный ток реле напряжения. В приведённом случае это правило, как видим, соблюдено

Подключение реле напряжения

Реле напряжения подключается по схеме, приведенной ниже:

Подключения реле напряжения в схеме
Рис.6 Схема подключения реле напряжения

Это — стандартная схема. Линиями с стрелками показаны силовые цепи.

Если перестраховаться, то лучше в схеме подключения применить автомат-байпас, как это делается в стабилизаторах напряжения. Это делается для того, чтобы потребитель мог худо-бедно работать в случае выхода напряжения за пределы. Если это так необходимо. Подключается Байпас-автомат параллельно контактам внутреннего реле нашего реле напряжения, в данном случае на контакты "2" и "3"

Байпас также может быть полезен при выходе из строя самого реле напряжения.

Реле напряжения для мощных потребителей

В случае, если ток потребителя — более 63А, и предполагаются частые срабатывания, то лучше и надёжней использовать дополнительный пускатель.

В таком случае контакты реле напряжения (на 16 или 20А) включают катушку пускателя, а пускатель своими контактами уже может включать нагрузку на десятки киловатт, если надо.

Наглядный эксперимент

Что ещё можно сказать?

Каждый тянет одеяло на себя, и в этой неравной битве фаз побеждают те фазы, на которых «висит» бооольшая нагрузка.

Вот хорошее видео, которое наглядно иллюстрирует работу Реле напряжения УЗМ-50М от перенапряжения:

 

Чайник на фазе «А» взял «грубой силой», судьба лампочки на фазе «В» печальна, а фаза «С» — самая правильная, на ней стоит реле напряжения.

Частично взято с источника samelectric.ru

Электрик услуги вызов электрика, ремонт квартиры. Киев

Просмотров: 2014 | Добавил: anoven | Теги: Реле напряжения защита | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск





Друзья сайта




Кнопка сайта

Электромонтажные работы



Компьютерная помощь - Мельников

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Облако тегов
Замена электропроводки как заменить проводку Подключение люстры выключателя Причины срабатывания УЗО Расчёт мощности Правила установки электросчетчика замена старой проводки на новую ПУЭ-2009 Украины ПТЭЭП Украины Как выбрать купить обои кабеля сечение кабеля Какой купить кабель Пайка скруток проводов в распредкор Узо Принцип работы УЗО Классификация УЗО Схема подключение УЗО Дифференциальный автомат Покупка электросчетчика характеристика автоматов что защищает автомат Производители автоматов Цены на вызов услуги электрика в кв Ремонт квартир Киев цены косметический ремонт квартир электромонтажные работы Рельефные обои Киев ремонт квартир Простой ремонт квартир Комплексный ремонт квартир какие выбрать розетки выключатели Напряжение в трехфазной системе Схема электрощитка Квартирный электрощиток Поклейка обоев Ремонт комнаты обрыв ноля Перекос фаз площадь сечения Реле напряжение защита от обрыва но Схема подключения счетчика Таблица расчёта сечения кабеля Поклейка обоев Шпаклевка или шпатлевка Электрик Способы выровнять стену потолок Схема подключения электросчетчика шпаклевка потолка шпаклевка стен Реле напряжения защита Цены на ремонт квартиры КИЕВ Шпаклёвка или шпатлёвка? Маркировка кабеля ВВГ

www.elektromontagnik.com © 2000-2017