Электрик Киев, вызов, услуги. Замена проводки под ключ
099-546-20-23
098-117-54-22
Среда, 30.09.2020, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
Главная Цены Фотоальбом ПУЭ ПТЭЭП Заземление Электросчетчик Автомат УЗО Дифавтомат Реле напряжения Электрофурнитура Кабеля Расчёт мощности Замена проводки

КОНТАКТЫ

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


яндекс.ћетрика

Поиск





Главная » 2020 » Июнь » 24 » Виды систем заземления в бытовых помещениях
10:09
Виды систем заземления в бытовых помещениях

Виды систем заземления в бытовых помещениях

Заземление — отвод напряжения, возникшего в угрожающем для безопасности месте, в место, где оно никому не повредит: это место — земля. Заземление соединяет все токоведущие части, которые в нормальном режиме работы не находиться под U, с землёй.
Зануление — это соединение всех частей электроприбора, которые не должны находиться под U, с рабочим нулём. В данном случае, если произойдёт обрыв фазы на токоведущие части, находящиеся под рабочим нулём, то произойдёт короткое замыкание и автоматический выключатель обесточит электроприбор. Это конечно менее безопасно, чем заземление, короткое замыкание может стать причиной последующих неполадок в приборе. К сожалению, именно зануление является основным видом защиты в большинстве жилых помещений.

Знаки заземления Рис.1 Знаки заземления
 

Системы заземления

Рассмотрим системы, применяемые в бытовых помещениях:

  1. TN-C.
  2. TN-S.
  3. TN-C-S.
  4. ТТ.
 

TN-C

Первая буква Т означает, что нейтраль источника питания соединена с землёй, что значит, что проводник рабочего ноля на подстанции уходит в землю. Вторая буква – N — означает связь открытых токопроводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания. Третья буква – С — означает ,что защитный и рабочий ноль находятся на одном общем PEN, то есть рабочий ноль и является защитным. По сути, эта система и является тем самым «занулением». Самая небезопасная из систем. Все токоведущие части, которые не должны быть под U,находятся под рабочим нулём. Защита построена на действие автомата после короткого замыкания. Защитный и рабочий ноль находятся в одном проводнике до распределительного щита.

Заземление TN-C Рис.2 Система заземления TN-C

1.Открытые токопроводящие части.

2.Источник питания.

3.Распределительный щит на квартиру.

 

TN-S

Первые две буквы также, как и в предыдущей системе означают, что нейтраль источника питания связана с заземлением (которое расположено у источника питания) и открытые токопроводящие части электроустановки здания связаны с точкой заземления источника питания. Третья буква – S — значит, что нулевой и защитный PE и рабочий N находятся на разных проводниках (заземление). Это означает, что от электростанции отходят два отдельных провода на рабочий ноль и на заземление. Данная система является самой безопасной для многоэтажных зданий.

Заземление TN-S Рис.3 Система заземления TN-S

1.Открытые токопроводящие части.

2.Источник питания.

На представленной схеме видно, что от источника питания отходят два раздельных провода на рабочий ноль и на заземление, далее проводники не встречаются.

 

TN-C-S

Является модернизированной системой TN-C . Функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике в части сети, которая идёт от источника питания. Затем на определённом участке добавляется заземлённый проводник. Для многоэтажных домов обычно заземлённый проводник добавляют в ВРУ (вводное распределительное устройство на дом). Эта система также обеспечивает достаточную безопасность.

Заземление TN-C-S Рис.4 Система заземления TN-C-S

1.Открытые токопроводящие части.

2.Источник питания.

3.ВРУ.

На схеме представлена модернизированая система TN-C. После модернизации это уже система TN-C-S.

 

Система ТТ

Обычно применяется при постройке частных домов. Первая буква Т означает, что нейтраль источника питания соединена с землёй, что значит, что проводник рабочего ноля на подстанции уходит в землю. Вторая буква Т значит, что заземление и рабочий ноль нигде не соединяются. В дом заходит так же, как и в системе ТN-S, три провода :рабочий ноль, фазный провод и заземляющий. Только вот заземляющий провод идёт не от источника питания (как в системе TN-S), а возле частного дома монтирован собственный контур заземления по всем правилам ПУЭ (правила устройства электроустановок), именно от заземляющего контура и идёт заземляющий провод.

Заземление TT Рис.5 Система заземления TT

1.Открытые токопроводящие части.

2.Источник питания.

3.Контур заземления у частного дома и отходящий от него проводник.

Источник: «volgaproekt.ru»

Электрик Киев, вызов, услуги. Замена проводки под ключ

Просмотров: 273 | Добавил: anoven | Теги: TN-C, TN-C-S, TN-S, ТТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Мобильная версия сайта

www.elektromontagnik.com © 2000-2020