Электрик Киев, вызов, услуги. Замена проводки под ключ
099-546-20-23
098-117-54-22
Среда, 08.12.2021, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS
МЕНЮ
Главная Цены Фотоальбом ПУЭ ПТЭЭП Заземление Электросчетчик Автомат УЗО Дифавтомат Реле напряжения Электрофурнитура Кабеля Расчёт мощности Замена проводки

КОНТАКТЫ

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


яндекс.ћетрика

Поиск





Купить продать

EXMO affiliate program


Главная » 2016 » Декабрь » 26 » Замена электропроводки в квартире – зачем?
17:22
Замена электропроводки в квартире – зачем?

Замена электропроводки в квартире – зачем

Старые провода

Замена электропроводки в квартире — зачем, зачем возникает необходимость замены старых проводов на новые? Раньше электропроводку в домах делали преимущественно алюминиевым проводом в одинарной изоляции (АППВ), в силу дешевизны материала по сравнению с медью. Старые алюминиевые провода обладают малой способностью выдерживать длительные токовые нагрузки. Современные стандарты во многих случаях не допускают применение алюминиевой электропроводки, как ненадёжной и недолговечной.

Срок "жизни" алюминиевой электропроводки в квартире составляет 20-30 лет. Старые алюминиевые провода со временем начинают крошиться, теряют эластичность и ломаются при изгибе. Как следствие становится невозможным безопасное и надёжное подключение нового электрооборудования, розеток и выключателей. И тут уже, замена электропроводки в квартире становиться неизбежной. Иначе... авария...пожар...и только замена старых проводов на новые может это предотвратить.

Изоляция таких проводов со временем становится хрупкой. Если же на проводе из алюминия повреждена изоляция, и он контактирует с атмосферной влагой, разрушение провода происходит ещё быстрее, значительно повышается вероятность короткого замыкания и, как следствие, пожара. Хозяева стают перед неоспоримым фактом— замена электропроводки в квартире. Медные провода к физическим воздействиям устойчивы лучше: они выдерживают кручение, изгибы, не теряют токопроводящих свойств даже при окислении, поэтому могут выдержать неоднократную замену розеток, выключателей и других электроустановочных изделий. Все эти факты однозначно говорят в пользу замена алюминиевой электропроводки квартиры на медную.

Повышенная нагрузка на проводку

Проводка в старых домах не рассчитана на современную повышенную нагрузку на проводку. Электрика в квартире разводилась по простой схеме - обычно устраивалось 1-2 линии, каждая с максимальной мощностью до 2 кВт. И если раньше это было нормой, сегодня такое устройство электропроводки совершенно несовместимо с требованиями к максимальной нагрузке. Мощность только одного электрочайника может достигать 2 кВт, а ведь для каждой линии речь идёт о группе электроприборов. Всё возрастающее количество приборов с большой мощностью в квартире требует современной и безопасной проводки.

Проточные и накопительные водонагреватели, кондиционеры, электрические плиты и духовки, теплые полы, посудомоечные и стиральные машины - каждый из этих приборов требует организации отдельной линии проводки расчитанной на повышеную нагрузку.

К тому же, многие из этих приборов требуют трёхпроводной линии и использования розеток с заземлением. Несоблюдение этих правил может вывести приборы из строя без возможности замены по гарантии, и становится опасным для жизни человека. Устройство электропроводки с заземлением в старом доме, квартире требует полной или частичной её замены.

Если у вас в квартире делается или намечается ремонт, замена электропроводки станет хорошим вложением средств. Ведь если, уже после ремонта, в квартире встанет вопрос — замена электропроводки (в силу ее аварийного состояния) то замена её без повреждения обоев и покраски станет невозможной. Согласитесь, что будет обидно делать ремонт заново.

Разница стандартов

В домах, построенных во времена СССР, используется старый стандарт монтажа электропроводки и электроустановочных элементов. Этот стандарт изначально разрабатывался с учётом повсеместной открытой проводки и повышенных требований электробезопасности. Выключатели располагались на уровне человеческого роста, а высота установки розеток принималась за 1,2 метра от поверхности пола.

В квартире, при современном ремонте, используются европейские стандарты, в том числе стандарты на расположение розеток и выключателей. Выключатели устанавливаются на высоте 90 см от пола, розетки - 30 см. Для некоторых помещений существуют особые правила, например для кухни высота установки розеток составляет 110 сантиметров над уровнем пола. Это обусловлено стандартной высотой кухонной мебели. Хотя есть исключения.

Во многих случаях при установке розеток, выключателей и светильников нужно придерживаться проекта, разработанного дизайнером.

В современном стандарте обязательно использовать устройства защиты (автоматические выключатели и УЗО), такие автоматы защитят вас от поражения током и ваши электроприборы от поломки.

Замена электропроводки в квартире осуществляется медными проводами, надёжными и долговечными, устанавливаются новые установочные и распределительные коробки, модульный электрощит, электросчётчик. Стандарт коснулся и электрических розеток. Современные розетки отличаются от старых большей надёжностью и эргономичностью, и обеспечивают правильное и безопасное подключение современных электроприборов к сети.

Наращивание проводов при переносе розеток

Иногда при переносе розеток без полной замена электропроводки в квартире приходится наращивать и соединять старые алюминиевые провода с медными.

Такое соединение возможно только с использованием специальных клеммников и соединителей медь-алюминий. Скрутки не допускаются. Дело в том, что при соединении разнородных металлов образуется термопара, в месте соединения выделяется тепло и окислительные процессы происходят быстрее. В результате такие соединения становятся пожароопасны и быстро выходят из строя.

Соединение медных проводов с алюминиевыми в целом не рекомендуется, и допускается только когда отсутствует полная замена электропроводки в квартире до электрощита или ввода в квартиру. Если вы делаете ремонт в квартире, как уже говорилось выше, такая "экономия" является в перспективе невыгодной.

Когда происходит замена электропроводки в квартире необходимо точно рассчитать нагрузку на каждую линию, оптимально выбрать ток срабатывания автоматических выключателей и УЗО. Нужно учитывать количество и мощность электроприборов в квартире, и предусмотреть запас по мощности.

Эта задача является весьма сложной, и требует участия профессионального электромонтажника. Замена электропроводки в квартире специалистами избавит Вас от ошибок и неприятностей, в случае выполнении работ дилетантами. При прокладке электропроводки профессионалы руководствуются требованиями ГОСТ на минимальные расстояния от отопительных, водопроводных и газовых коммуникаций, правилами монтажа кабеля. В некоторых случаях требуется дополнительная механическая и электрическая защита электропроводки в квартире. В выборе метода укладки проводки - в штробы, короба, кабельные каналы или в специальные плинтуса также необходимо участие электрика.

Если вы делаете ремонт в квартире, и хотите что была произведена замена электропроводки, перенесены розетки и выключатели, люстры и светильники - обращайтесь к специалистам.

Далее: Замена старой электропроводки, розеток, выключателей

Электрик Киев

Просмотров: 7269 | Добавил: anoven | Теги: Замена электропроводки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Мобильная версия сайта

www.elektromontagnik.com © 2000-2021